Estrategias de Enseñanza y Resolución de Problemas de Cantidad en Estudiantes de Secundaria, en Instituciones Educativas de Piura 2023 - Parra Valdiviezo, Grhosdha Lyssetty (2026)
La investigación tiene como objetivo, determinar la relación entre Estrategias de enseñanza y resolución de problemas de cantidad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Piura, 2023, empleando cuestionarios con escala valorativa para los instrumentos empleados en la recopilación de información con escala valorativa referente a estrategias de enseñanza y resuelve problemas de cantidad. Es un estudio de tipo básico teórico, nivel descriptivo y diseño no experimental correlacional, trabajando con una muestra de 30 estudiantes, seleccionados de manera no probabilística. La tabulación de datos se realizó en el programa Excel y el análisis de la prueba de hipótesis es el programa SPSS. Los resultados de nuestra investigación demuestran que existe relación directa entre ambas variables analizadas, se sustenta en la prueba no paramétrica Rho de Spearman, donde el p-valor es de 0.000 y el coeficiente de correlación Rho es de 0.658 lo cual se interpreta como una relación alta. Se concluye que existe relación directa y altamente significativa entre las estrategias de enseñanza y la resolución de problemas de cantidad en estudiantes de educación secundaria en instituciones educativas de Piura – 2023; se sustenta en la prueba no paramétrica Rho de Spearman, donde el p-valor es de 0.000 y el coeficiente de correlación Rho es de 0.658.