Diseño Geométrico de la Carretera de Pavimento Flexible en el Tramo Julcamarca - Puente Laramate, Huancavelica, 2025 - Laura Huamani, Rolando (2026)
El objetivo general de la investigación fue describir las características del diseño geométrico de la carretera de pavimento flexible en el tramo Julcamarca - Puente Laramate, Huancavelica, 2025. Para ello, se realizaron estudios topográficos, de mecánica de suelos y de tráfico, complementados con el análisis geométrico según el DG 2018 y la modelación tridimensional del proyecto. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel descriptivo, con un diseño no experimental y transversal, basada en la observación directa y en el uso de instrumentos especializados para recolectar datos topográficos, geotécnicos y de tráfico. El procesamiento de la información se efectuó mediante los softwares Excel, AutoCAD Civil 3D e InfraWorks, lo que permitió generar planos, perfiles, cálculos estructurales y modelos tridimensionales. La población comprendió el tramo Julcamarca – Puente Laramate de la ruta PE-26B, mientras que la muestra se estableció desde el km 153+000 hasta el km 158+050. Los resultados del estudio topográfico revelaron un terreno accidentado de tipo (3), con pendientes longitudinales de hasta 17.91% y un ancho de calzada variable entre 3.28 m y 8.99 m. El estudio de suelos determinó una capacidad portante mediante el CBR de diseño con valor promedio de 28.58%, que clasifica como “subrasante muy buena”, mientras que el análisis de tráfico permitió establecer un IMDA de 265 veh/día, correspondiente a una carretera de tercera clase, y un valor de ESAL₂ de 102 694 EE requerido para el periodo de diseño. La aplicación del método AASHTO 93 determinó un paquete estructural compuesto por 6 cm de carpeta asfáltica, 15 cm de base y 18 cm de subbase. El diseño geométrico desarrollado según el DG-2018 confirmó que los parámetros de alineamiento, pendientes y secciones transversales cumplían con los valores exigidos para carreteras en terreno accidentado, y el modelado tridimensional realizado en InfraWorks permitió visualizar la propuesta y verificar su coherencia espacial. En conclusión, el diseño desarrollado cumple con las normativas técnicas vigentes, se ajusta a las condiciones reales del terreno y constituye una alternativa viable para mejorar la transitabilidad vehicular en el tramo Julcamarca – Puente Laramate.