Efecto del taller punseo y sistema de lectoescritura Braille en docentes en formación de una universidad pública región Ancash 2022 - Flores Rodríguez, Ana María (2024)
El Sistema Braille es un sistema de lectoescritura táctil en relieve, esencial para la educación de niños, adolescentes, jóvenes y adultos con discapacidad visual que facilita el acceso a la comunicación escrita. Generalmente este sistema táctil de lectoescritura es utilizado por personas con problemas visuales; pero, todas las personas pueden aprender a leer y a escribir en braille. Es así que se pensó en la elaboración de un taller braille para que los docentes en formación aprendan este sistema táctil. Esta investigación tuvo como finalidad “Determinar el efecto de la aplicación del taller punseo en el aprendizaje del sistema de lectoescritura braille en docentes en formación de educación primaria del IX ciclo de la Universidad Nacional del Santa en la Región Ancash en el año 2022”. La indagación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, enfoque cuantitativo, utilizándose un diseño experimental de tipo pre-experimental. La población - muestral fue de 20 docentes en formación de la Universidad Nacional del Santa. Como instrumentos se utilizaron “Cuestionario SLEB-Sistema de lectoescritura braille” y listas de cotejo. Luego se procedió al procesamiento de datos con los programas SPSS y Microsoft Excel. Los hallazgos indicaron que antes de aplicar el Taller punseo el 100 % de docentes en formación tuvieron un nivel bajo de aprendizaje del sistema braille y después de aplicarse el Taller punseo el 100 % de los docentes en formación alcanzaron un nivel alto de aprendizaje del braille, concluyéndose que, el Taller punseo tuvo un efecto significativo en el aprendizaje del sistema de lectoescritura braille en los docentes en formación.