Programa de construccion de valores en el Funcionamiento Familiar De Los Estudiantes De Una Institucion Educativa, Yanama, 2022 - Obregón Cabrera, Cesar Carlos (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del programa de construcción de valores en el funcionamiento familiar de los estudiantes de una Institución Educativa, Yanama 2022. Para ello, se utilizó un enfoque de investigación cuantitativo de nivel explicativo con un diseño cuasiexperimental. Asimismo, la población estuvo conformada de 110 estudiantes de cuarto grado secundaria, con la aplicación de los criterios de exclusión e inclusión, participaron 91 estudiantes. Asimismo, el instrumento utilizado fue la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III), para la recolección de información a través de la encuesta. En este sentido, los resultados muestran que el funcionamiento familiar era normal para el 11,0% de los alumnos, y 14,3% de las alumnas y extremo con el 37,4% ambos sexos. Sin embargo, el 23,1% de los alumnos(as) de 15 años y el 24,2% de los de 16 años indicaron de un funcionamiento familiar extremo, mientras que el 15,4% leve. Por último, los alumnos de 17 años presentan un funcionamiento familiar entre medio y extremo en un 5,5% y un 27,5%, respectivamente. En conclusión, el programa tuvo un impacto positivo en el funcionamiento familiar de los alumnos, como muestra la prueba de contraste de Wilcoxon (-5,110b) tras comparar los resultados del Post-test y el Pre-test (p=0,000< 0,05). Esto apoya la hipótesis alternativa y rechaza la hipótesis nula; en resumen, cuanto mayor es la construcción de valores, mejor es el nivel de funcionamiento familiar.