Violencia familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución pública de Tumbes, 2023 - Seminario Risco Anallely Naomy (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y la agresividad en estudiantes de secundaria de una institución pública de Tumbes, 2023. El método utilizado fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional de corte trasversal, la población fue de 600 estudiantes y una muestra de 284 estudiantes. Para la medición de las variables se empleó el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) de Gonzaga, y el Cuestionario de Agresividad (AQ) Buss y Perry (1992). Los principales resultados mostraron correlación directa y estadísticamente significativa entre las variables rs=.520** (p<.05). Respecto a las dimensiones, se reportó correlación directa, con valores que superan el .20**. En la violencia familiar, se observó que el 24.5% presentó indicadores de nivel alto de violencia familiar, el 55.5% nivel medio y el 20.0% nivel bajo. Mientras que, en agresividad, el 45.3% presentó nivel alto de agresividad, el 28.7% nivel medio y el 26.0% nivel bajo. Concluyendo que se ha evidenciado una correlación directa y estadísticamente significativa entre violencia física y agresividad en los estudiantes de secundaria.