El liderazgo pedagógico y la gestión educativa en una entidad educativa de nivel primario - Gomez Morales, Anthony Jose (2022)
En esta investigación denominada: Liderazgo pedagógico y la gestión educativa de una institución educativa de nivel primario. Se consideró como objetivo general: Determinar la relación del liderazgo pedagógico con la gestión educativa de una institución educativa de nivel primario. Bajo un estudio exploratorio y básico, con enfoque cualitativo, relacional, se manipuló el análisis bibliográfico, con guía documental. La baja calidad de acceso al internet y los cambios radicales del clima, se convirtieron en las limitaciones de este trabajo, pero gracias al empeño y esfuerzo del investigador, se pudieron superar en su totalidad estas limitaciones. Se concluye que el liderazgo pedagógico mantiene una relación muy significativa con la gestión educativa ya que Largo y Cortes (2020), obtuvieron un Rho=0.825; seguido por Guivin (2019) con un Rho=0.874, además lo hizo Martínez (2019) porque obtuvo un Rho= 0.804, revelando de esta forma que, mientras las autoridades de las entidades educativas ejerzan el liderazgo pedagógico en cada una de las actividades administrativas y académicas entonces existirá un mejor trabajo en equipo que permita alcanzar las metas institucionales a través de una gestión educativa eficiente.