Dependencia emocional y bienestar psicológico en mujeres víctimas y no víctimas de violencia en un centro médico de Castilla 2022 - Lizana Bayona,Lourdes Orfelinda (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia emocional y bienestar psicológico en mujeres víctimas y no víctimas de violencia en un centro médico de Castilla 2022. Para tal efecto, se contó con la participación voluntaria de 100 mujeres víctimas y no víctimas de violencia, entre 18 y 55 años, del Centro Médico de Tacalá. El diseño de investigación fue no experimental, transversal, de tipo correlacional cuantitativo. Los instrumentos de evaluación empleados fueron el Inventario de dependencia emocional – ide (Aiquipa, 2015) y la Escala de Bienestar Psicológico BIEPS (Casullo y Castro, 2000). A partir de los resultados obtenidos se comprobó la existencia estadística de una correlación inversa altamente significativa (p<0.01) entre dependencia emocional y bienestar psicológico, lo cual indica que en la medida en que aumenta la dependencia emocional, disminuye el bienestar psicológico tanto en mujeres víctimas y no víctimas de violencia.