Autoestima y aprendizaje del área personal social en estudiantes de primaria de una institución educativa de Cajabamba baja, Áncash, 2022 - Crispín Milla, Isidro Rogelio (2025)
La presente investigación titulada: Autoestima y aprendizaje del área Personal Social en estudiantes de Primaria de una institución educativa de Cajabamba Baja, Ancash,2022, tiene por objetivo principal determinar la relación que existe entre la Autoestima y aprendizaje del área Personal Social en estudiantes de Primaria de una escuela educativa de Cajabamba Baja, Ancash,2022. La metodología de investigación empleada fue de nivel descriptiva con enfoque cuantitativo. La población de la presente investigación está formada por maestros de instituciones educativas del centro poblado de Cajabamba Baja, constituido por 30 docentes. El instrumento de estudio fue el cuestionario donde se valoraron las dimensiones que ayudaron a determinar la relación entre la autoestima y el aprendizaje del área Personal Social. Entre los resultados a los que se arribaron demuestran que sí existe relación directa entre la autoestima y el aprendizaje del área Personal Social en estudiantes de instituciones educativas de Cajabamba Baja - Ancash – 2022, se evidencia a través de la prueba no paramétrica Rho de Spearman donde el p-valor es de 0.000 y el coeficiente de correlación es de 0.960. Entre las principales conclusiones son las que detallamos a continuación; que sí presenta relación directa entre la autoestima y el aprendizaje del área Personal Social en estudiantes de instituciones educativas de Cajabamba Baja - Ancash – 2022, se sustenta en la prueba no paramétrica Rho de Spearman, donde el p-valor es de 0.000 y el coeficiente de correlación es de 0.960