Ceniza de madera huayruro y cáscara de huevo pulverizado en la resistencia a la compresión de adoquines de concreto en calleria, Ucayali, 2025 - Beraún Dávila, Cristhian Jhoau (2026)
La presente indagación tuvo por finalidad dilucidar la incidencia de la ceniza leñosa de huayruro (CMH) y cáscara de huevo pulverizada (CHP) en la capacidad de soportar esfuerzos compresivos de bloques prismáticos de concreto con una resistencia proyectada de F’c = 210 kg/cm² en la jurisdicción de Callería Ucayali – 2025. El estudio fue concebido bajo una óptica cuantitativa y circunscrito en una pesquisa de corte aplicativo y configuración empírica experimental. Se manufacturaron 36 adoquines con proporciones de 20 × 10 × 4.5 cm dispuestos en un conjunto patrón (0%) y tres variantes tratadas con proporciones de 2% 4% y 6% de CMH + CHP los cuales fueron expuestos a ensayos compresivos tras 7 14 y 28 jornadas de curado. Los dictámenes revelaron que al séptimo día el espécimen testigo registró una resistencia de 145.00 kg/cm² mientras que con una adición del 2% se alcanzó un valor de 146.86 kg/cm²; sin embargo, a los 28 días el adoquín patrón presentó valores superiores a todas las dosificaciones con adición, observándose una disminución progresiva de la resistencia conforme aumentó el porcentaje incorporado. El análisis estadístico confirmó que la adición de CMH + CHP influye en el comportamiento mecánico del adoquín. Se concluye que las dosificaciones evaluadas no superaron la resistencia del adoquín patrón a la edad de diseño, evidenciando que el incremento del porcentaje de incorporación reduce el desempeño mecánico. Como recomendación, se sugiere realizar estudios adicionales ajustando la dosificación, el tratamiento térmico y la finura de los materiales incorporados, con el fin de optimizar su comportamiento y evaluar su viabilidad técnica en aplicaciones de pavimentos peatonales bajo criterios de sostenibilidad y aprovechamiento de residuos locales.