Educación híbrida y satisfacción académica en estudiantes de maestría de una Universidad Pública De La Libertad 2024 - Mendoza Aguilar de Miranda, Cecilia Celeste (2026)
El estudio buscó determinar la correlación entre la educación híbrida y la satisfacción académica en estudiantes de maestría de una institución pública de La Libertad en 2024, en un contexto pospandémico donde esta modalidad se consolida como una alternativa viable para la integración del trabajo y el estudio. Se empleó una metodología cuantitativa aplicada con un diseño no experimental, transversal y descriptivo-correlacional, utilizando una muestra censal de 180 maestrandos de siete programas y dos cuestionarios tipo Likert (18 ítems para educación híbrida y 25 para satisfacción académica), validados por expertos y con altos índices de confiabilidad (α = 0,929 y α = 0,905). Los resultados indicaron que ambas variables presentan predominantemente un nivel medio, con un porcentaje sustancial de alumnos en un nivel alto y alrededor de una quinta parte en un nivel bajo, lo que indica una experiencia formativa percibida como aceptable pero aún perfectible. El análisis mediante la prueba Rho de Spearman reveló una correlación directa, positiva, sólida y estadísticamente significativa entre la educación híbrida y la satisfacción académica (ρ = 0,833; p < 0,01), así como asociaciones elevadas entre las dimensiones vinculadas al diseño curricular, los recursos tecnológicos y su uso pedagógico con la satisfacción del estudiantado. Se concluye que la calidad con que se planifica e implementa el modelo híbrido influye de manera decisiva en la satisfacción académica en el posgrado público regional y se recomienda fortalecer la planificación curricular, asegurar condiciones tecnológicas adecuadas y acompañar a los docentes universitarios en el uso significativo de los recursos digitales, a fin de mejorar la experiencia formativa de los estudiantes de maestría.