Estrategias didácticas en la psicomotricidad fina en niños de 5 años de una institución educativa de Parinacochas, Ayacucho 2025 - Huayta Montero, Rocío Janeth (2025)
La meta primordial del estudio tuvo como objetivo general determinar en qué medida las estrategias didácticas mejora la psicomotricidad fina en niños de cinco años de una I.E en Parinacochas, Ayacucho durante el año 2025. Esta indagación poseyó una orientación numérica, de clase práctica o aplicada; el esquema empleado fue el preexperimental y el procedimiento fue el hipotético deductivo. Se laboró con una colectividad representativa compuesta por diecinueve alumnos, la cual constituyó también la muestra. A estos participantes se les suministró una prueba inicial (pretest), después las estrategias de enseñanza y, subsecuentemente, un examen final (postest). La variable de habilidad psicomotriz fina y sus componentes se midieron a través de la observación y como instrumento una guía observacional ideada por las investigadoras, avaluada por el criterio de tres especialistas y su solidez mediante el coeficiente alfa de Cronbach, arrojando un resultado de 0,814. Como deducción se logró que el nivel de coordinación motora delicada en niños de cinco años de un Centro Educativo de Parinacochas, Ayacucho era reducido en un setenta y nueve por ciento y regular en un veintiuno por ciento en la evaluación previa (pretest), pero posteriormente a la implementación de las estrategias didácticas, el ochenta y cuatro por ciento alcanzó un grado superior y un dieciséis por ciento un grado intermedio. Adicionalmente, se constata una disparidad relevante de 15,789 unidades entre la prueba previa y la posterior, con un valor p de 0, por lo tanto, se establece que las estrategias didácticas incrementan de manera significativa la motricidad fina en alumnos de 5 años de una Institución en Parinacochas, Ayacucho en el 2025.