La Ejecución Presupuestal y la Calidad Del Gasto público en el personal de una Municipalidad Distrital de la Provincia de San Ignacio 2025 - Rioja Apagueño, Violeta (2026)
La presente tesis se basa en la gestión pública (GP), donde la ciencia y la tecnología han sufrido y sufren cambios sustanciales en beneficio de la humanidad, requiriendo una ejecución presupuestal eficiente y de calidad, teniendo como objetivo general: Determinar la relación entre la ejecución presupuestal y la calidad del gasto público en el personal de una Municipalidad Distrital de la Provincia de San Ignacio, 2025. Asimismo, La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo. El tipo de investigación es básica, no experimental, con un diseño transversal, retrospectivo y correlacional. Se usó una muestra de 48 trabajadores. Se aplicó la técnica de encuesta y como instrumentos un cuestionario, el análisis estadístico se realizó mediante las herramientas Microsoft Excel y SPSS v25. Concluyendo que, la ejecución presupuestal (EP) obtuvo una escala regular, con el 35.40% y la calidad del gasto público (CGP) obtuvo una escala buena, con el 37.50%, se determinó el grado de significancia de Sig. = 0.000, cumpliendo la regla del Sig. < 0.05, y su nivel de relación de Rho = 0.704, siendo una relación Alta y directa (positiva). Es decir, que la EP tiene influencia en la CGP, entendiendo que, si mayor es la responsabilidad desde la EP, más favorable seria la CGP en el personal de una Municipalidad Distrital (MD) de la Provincia de San Ignacio (PSI).