Talleres de dramatización en el desarrollo del lenguaje oral en los niños de cuatro años en Moche, 2023 - Vásquez Sánchez, Mabriely Jhamelin (2025)
La investigación buscó evaluar si los talleres de dramatización influyen en el desarrollo del lenguaje oral en los niños de cuatro años en Moche, 2023. Fue aplicada, cuantitativa, explicativo y cuasi experimental. La muestra fue de 48 niños de cuatro años, distribuidos en dos grupos, 24 en el grupo experimento y 24 para el control. La técnica de recojo fue la observación y para el análisis se empleó la U de Mann Whitney. Los hallazgos revelaron que, en el grupo de experimento antes del taller de dramatización, el 91.7% se hallaba en un nivel de inicio. Posteriormente, el 79.2% se encontraba en una etapa logrado, mientras que en el grupo control, al inicio y después de la intervención se mantuvo en proceso (62.5% y 58.3%). Por otro lado, la intervención se halló diferencias estadísticas (p=0.000) entre los grupos experimental y control en cuento al lenguaje oral. Asimismo, entre los grupos experimental y control según el lenguaje cognitivo (p=0.007), fonológico (p=0.000) y pragmático (p=0.001). Se concluye con la influencia positiva del taller en el desarrollo del lenguaje oral. Además, se sugiere incluir programas de dramatización en las distintas áreas con el fin de fortalecer la enseñanza en el desarrollo del lenguaje oral, ya que es un recurso eficaz para mejorar las habilidades comunicativas de los niños.