La lengua de señas en el proceso de socialización de estudiantes con discapacidad auditiva - Barrionuevo Loyola, María Elena (2023)
Cuando los niños con sordera no reciben los cuidados adecuados, corren importantes riesgos para su desarrollo y, por extensión, para su capacidad de relacionarse con los demás. Por ello, iniciamos un estudio con el título de trabajo: La lengua de señas en el proceso de socialización de estudiantes con discapacidad auditiva, asumiendo como objetivo general; Conocer la importancia que tiene la lengua de señas en la socialización de los estudiantes con discapacidad auditiva. La presente investigación obedece a un estudio de tipo exploratorio, bibliográfico donde se tuvo en cuenta los contenidos pertinentes. Se utilizaron también los métodos sintético y deductivo, que permitieron sistematiza la información, para llegar a los resultados teóricos del presente informe y de otro lado la técnica del análisis de datos. Las principales conclusiones teóricas a las que se arribó; la lengua de signos, como muchas lenguas minoritarias, ha sido estigmatizada e incluso se le ha negado el estatus oficial, aislando a menudo a la comunidad sorda de sus propias sociedades. Esto es lamentable porque la capacidad de comunicarse y educar a través del lenguaje de signos es el mayor e importante activo cultural de una sociedad y una valiosa herramienta deaprendizaje para la comunidad sorda.