Diseño de sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa TRANSBAL EXPRESS S.A.C. Trujillo 2024 - Santander Vargas, José Luis (2025)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar un SGSST para Transbal Express S.A.C., una empresa de transporte de mercancías en Trujillo, Perú, alineado a la Ley N.° 29783 y el Anexo 03 de la RM 050-2013-TR. Mediante un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal, se diagnosticó el estado actual de cumplimiento normativo, evidenciando un nivel inicial bajo (37.26%) debido a deficiencias en liderazgo, planeación y control documental. Las técnicas de recolección incluyeron observaciones, entrevistas estructuradas, encuestas y revisión documental, complementadas por la elaboración de la Matriz IPERC para identificar y evaluar riesgos laborales. Los hallazgos iniciales destacaron que el 36% de los riesgos eran altos, mientras que el diseño e implementación de controles permitió reducirlos, logrando que un 60% fueran clasificados como riesgos bajos. El diseño del SGSST incluyó componentes clave como un manual de funciones, programa de mantenimiento preventivo, mapas de riesgos, reglamento interno y procedimientos de emergencia, alcanzando un nivel de cumplimiento del 94.78%. La investigación concluye que el diseño del SGSST mejora significativamente las condiciones de seguridad y salud ocupacional, promoviendo una cultura preventiva y garantizando el cumplimiento normativo. Se recomienda implementar auditorías continuas, mantener la capacitación del personal y actualizar regularmente la Matriz IPERC para asegurar la sostenibilidad del sistema.