Aprendizaje colaborativo y habilidades investigativas de los estudiantes de gestión y alta dirección de una universidad de Lima 2025 - Quezada Guerrero, Roberto Jesus (2025)
Este estudio se realizó con el fin de determinar la asociación entre el aprendizaje colaborativo y las habilidades investigativas en los estudiantes de Gestión y Alta Dirección de una Universidad de Lima, 2025; puesto que se postula que el aprendizaje que involucra la participación, la comunicación y el trabajo en equipo fomentan el desarrollo de las habilidades investigativas, con el fin de que puedan desenvolverse eficazmente en el curso de investigación. Para ello se contó con un marco metodológico básico, cuantitativo y correlacional, en el que participaron 69 universitarios de una población de 83. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Habilidades Investigativas de Chávez et al. (2023) y el Cuestionario de Aprendizaje Colaborativo (CAC), desarrollado por el mismo investigador. Los resultados arrojaron una correlación directa, moderada y significativa entre el aprendizaje colaborativo y las habilidades investigativas, lo que confirma que los estudiantes que más trabajan en equipo y comparten tareas son los que más desarrollaron sus habilidades investigativas. En cuanto a las dimensiones, los hallazgos más significativos fueron para el dominio exploratorio, quien obtuvo la correlación más alta; y el dominio comunicativo a nivel oral, quien obtuvo una relación baja. No obstante, se concluye que a medida que aumenta el aprendizaje colaborativo, también se fortalecen las competencias necesarias para el desarrollo de investigaciones académicas. Se recomienda que las universidades refuercen la implementación de actividades de trabajo colaborativo dentro de los cursos de investigación, con el fin de mejorar las habilidades investigativas y favorecer un aprendizaje más significativo y autónomo.