Liderazgo pedagógico y trabajo corporativo en docentes de la Institución Educativa del nivel primaria “Nuestra Señora de Fátima”, Bolívar, 2020 - Mostacero Urbina, Erika Carola (2021)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el liderazgo pedagógico y el trabajo corporativo en la institución educativa del nivel primaria Nuestra Señora de Fátima, Bolívar 2020. La población muestral estuvo compuesta por 30 docentes de la institución educativa del nivel primaria Nuestra Señora de Fátima, Bolívar. Se consideró un diseño descriptivo correlacional. Para medir la variable liderazgo pedagógico se aplicó escala tipo Likert con 15 ítems: 05 para la dimensión proactividad, 05 para la resolución de problemas y 05 ítems para la empatía. Para medir la variable trabajo corporativo se aplicó una escala tipo Likert con 30 ítems: 06 para la dimensión interdependencia positiva, 06 para la responsabilidad individual, 06 para las interacciones de apoyo mutuo, 06 para las destrezas interpersonales y 06 para la autoevaluación frecuente. Los resultados muestran que el coeficiente de correlación de Spearman es R = 0,903 (existiendo una correlación fuerte) con nivel de significancia p = 0,000 siendo menor al 5% quiere decir que el liderazgo pedagógico se relaciona significativamente con el trabajo corporativo, aceptando la hipótesis general.