Autoestima y competencias matemáticas en los estudiantes de primero de secundaria, Lima, 2022 - Zuñiga Lopez, Carlos Alberto (2023)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre autoestima y las competencias matemáticas en los estudiantes de primero de secundaria de la IE José María Arguedas de Lima, 2022. Fue una especie de investigación básica, cuantitativa, nivel correlacional y de diseño no experimental. Se realizó una encuesta a 72 alumnos de secundaria, mediante el Inventario de Autoestima de Coopersmith, cuyo instrumento fue desarrollado por Coopersmith en 1967. Los resultados demostraron que el 33.3% de los estudiantes obtienen nivel muy baja de autoestima y nivel “B” en las competencias matemáticas, el 22.2% tienen nivel baja de autoestima y nivel “B” en las competencias matemáticas, el 17.5% de los estudiantes obtienen nivel normal de autoestima y nivel “A” en las competencias matemáticas, en tanto que el 15.9% de los estudiantes obtienen nivel normal de autoestima y nivel “B” en las competencias matemáticas. Concluyendo que el valor de la prueba chi cuadrado es X2 = 76.507 con nivel de significancia p = 0.000 la cual es menor al 5% (p < 0.05), demostrándose que la autoestima se relaciona significativamente con las competencias matemáticas por lo que se acepta la hipótesis alterna. Así mismo se evidenció una relación entre las siguientes dimensiones: personal, social, familiar y académico, por tanto, la autoestima en este grupo de estudio se relaciona con las competencias matemáticas.