Planeamiento Tributario y su Influencia en el Impuesto a La Renta en la Empresa EDG Mackenzie Contratistas Generales S.A.C., Trujillo. - Ramos Sosa, Alberto (2026)
El propósito de esta investigación fue determinar la influencia del planeamiento tributario en la determinación del impuesto a la renta en la empresa EDG Mackenzie Contratistas Generales S.A.C., Trujillo 2024. El tipo de investigación fue por su finalidad básica y por su profundidad descriptiva, ya que permitió evidenciar que el planeamiento tributario influye significativamente en la determinación del impuesto a la renta en la empresa mencionada. Los resultados evidenciaron que el planeamiento tributario influyó significativamente en la determinación del impuesto a la renta (r = 0.724, p = 0.000). Asimismo, el instrumento que se aplicó en la investigación fue un cuestionario de preguntas, validado por juicio de expertos. De la investigación se desprendieron los siguientes hallazgos: respecto al primer objetivo específico, se concluyó que los estados financieros influyeron directamente en la fehaciencia del impuesto a la renta. En el segundo objetivo, se encontró una correlación significativa entre las estrategias tributarias y el principio de causalidad (r = 0.577; p = 0.003), lo que refuerza la necesidad de aplicar criterios técnicos para la deducción de gastos. Finalmente, en el tercer objetivo, se observó que no existe una relación significativa entre el conocimiento sobre evasión y elusión fiscal y los procesos de fiscalización (r = 0.224; p = 0.281). En conclusión, una gestión tributaria fundamentada en la planificación y el análisis financiero contribuye a una determinación justa, eficiente y técnicamente sustentada del impuesto a la renta.