Control interno y ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Sinsicap 2024 - Muñoz Díaz, Kristian Francisco (2025)
Esta investigación ha tenido como objetivo principal, determinar la relación que existe entre el Control Interno y la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Distrital de Sinsicap 2024. Este estudio cuantitativo, correlacional, No experimental con corte transversal, utilizó una encuesta con dos cuestionarios (uno por variable) para recopilar datos de 30 trabajadores. Los resultados demostraron que las variables de estudio tienen una relación de 0.769, en donde ello se demostró al alcanzar un sigma igual a 0.000 es decir inferior a 0.050, de igual forma, el control interno sobre la certificación de (0.529), de igual manera el compromiso (0.257), el devengado (0,257) y el pago (0.481), concluyéndose: entendiendo con ello que la identificación de escenarios de alto riesgo, el liderazgo estratégico en beneficio de la transparencia y eficiencia del empleo de recursos; así como, el fortalecimiento de procesos administrativos, pueden beneficiar de manera directa hacia el proceso de ejecución presupuestal.