Rol de la familia en el desarrollo socioafectivo de hijos con discapacidad auditiva - Luna Lorenzo, Leonardo (2022)
En nuestra sociedad contemporánea, vemos que el papel de la familia en las nuevas generaciones viene asumiendo un papel fundamental y preponderante dentro de la formación de la personalidad de los hijos. La llegada de un hijo con discapacidad genera un fuerte impacto en el sistema de la vida familiar, que repercute en su desarrollo socioaafectivo del hijo por lo que se requiere profundizar en su caracterización para ofrecer la orientación educativa de forma efectiva; desde esta perspectiva la investigación tiene como objetivo: determinar el rol de la familia en el desarrollo socioafectivo de hijos con discapacidad auditiva; para ello, se llevó a cabo una investigación de carácter documental donde se desarrollarán los tres conceptos más relevantes, tales como discapacidad auditiva, familia y socioafectivo orientado a obtener la información necesaria que permita conocer los conceptos y familiarizarnos con los mismos, a fin de poder obtener un adecuado abordaje y desarrollo del tema elegido. Finalmente, se sugiere para el desarrollo de futuras investigaciones, reforzar los estudios y conocimientos, toda vez que nos encontramos inmersos en una sociedad bastante cambiante en donde el papel de la familia constituida hijos con discapacidad en el proceso de su desarrollo socioafectivo.