Diálogos corporales y desarrollo de la autonomía motriz en estudiantes del nivel secundaria en una Institución Educativa de Lambayeque - Ruiz Fernández, José Remberto (2021)
La presente investigación considera como objetivo determinar la relación existente entre diálogos corporales y desarrollo de la autonomía motriz en estudiantes del nivel secundaria en una institución educativa de Lambayeque; donde se utilizó el diseño descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo para una población muestral de 70 estudiantes, donde se aplicó el no probabilístico como muestreo, a juicio del investigador. El instrumento utilizado en el recojo de datos, es el cuestionario para cada variable, el cual tuvo la apreciación aprobada a juicios de expertos, el programa Excel 2016 y del software SPSS número 23, arrojando la fiabilidad del alfa de Crombach en 0,827 de la variable diálogos corporales y 0.864 en la variable desarrollo de la autonomía motriz. Esta indagación concluye, que se determina que si existe relación significativa dado que p < 0.01, de acuerdo a la prueba no paramétrica de la Rho de Spearman con un coeficiente de correlación positiva media o moderada de 0.492, entre los diálogos corporales y el desarrollo de la autonomía motriz de los estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Lambayeque, aceptándose la hipótesis alterna H1 y el rechazo de la hipótesis nula H0.