Ciberbullying y estilos parentales en adolescentes de una institución educativa del Callao 2023 - Rondan Villanueva, Lisset Milagros (2024)
El estudio contó con el propósito de determinar la relación entre ciberbullying y estilos parentales del padre y de la madre en adolescentes de una institución educativa del Callao 2023. El estudio fue cuantitativo, básico, correlacional y no experimental transversal, la población fue de 750 estudiantes y la muestra de 250 estudiantes de nivel secundaria, y los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de cibervictimización para adolescentes de Álvarez et al. (2014) y la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales de Parker et al. (1997) validada por Matalinares et al. (2014). Los resultados mostraron que, existe correlación positiva débil y significativa entre ciberbullying con estilos parentales del padre (.304, pvalor .01) y de la madre (.289, p-valor .01); existe correlación positiva débil entre ciberbullying con el estilo de indiferencia del padre (.219, p-valor .01), abuso (.290, p-valor .01) sobreprotección (.300, p-valor .01); y existe correlación positiva débil entre ciberbullying con el estilo de indiferencia de la madre (.226, p-valor .01), abuso (.279, pvalor .01) sobreprotección (.281, p-valor .01). Se concluye que existe relación entre las variables estudiadas.