Estrés laboral y desempeño profesional en los docentes del colegio de alto rendimiento amazonas 2022 - Chuquirima Guzmán, Ludeyvis Marleny (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño profesional en los docentes del Colegio Alto Rendimiento Amazonas 2022. La investigación fue de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo – correlacional simple; la muestra estuvo conformada por 59 docentes, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI). (1986), que cuenta con tres dimensiones: cansancio emocional, despersonalización y realización personal. Pero cuyos items fueron adaptados y elaborados por Gonzáles Llaneza (2007) en su instrumento del test psicológico. El instrumento para evaluar el desempeño docente se utilizó de la autora Br. Erodita Fidelia Delgado Osorio. El resultado indicó a través del uso del sistema IBM SPSS existe una correlación significativa desde el punto de vista estadístico entre ambas variables, por lo cual se determinó que el estrés laboral influye en el desempeño profesional de los docentes del Colegio Alto Rendimiento Amazonas, 2022. Los resultados evidenciaron una correlación Rho de Spearman de -,273 con un grado de significancia de ,037 menor al 0.050 que señala la presencia de una relación inversa entre la variable estrés laboral y desempeño profesional. Además, confirma unas correlaciones significativas entre las dimensiones de cansancio emocional, despersonalización y realización personal en relación con la variable desempeño profesional. Obteniendo un coeficiente de correlación invertida, directa y significativa.