Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio simple en grado de tentativa, en el expediente n° 00093-2015-84-0207-jr-pe01, del distrito judicial de Ancash-Caraz-2017 - Poma Sánchez, Reyner Horlandini (2022)
“La presente investigación ha tenido como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en el caso del delito de Homicidio Simple en grado de Tentativa, teniendo en cuenta los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, los mismos que fueron evaluados en el Expediente N° 00093-2015-84-0207-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Ancash – Caraz- 2017. Se trata de una investigación de tipo, cuantitativo - cualitativo, nivel exploratorio - descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. De la investigación desarrollada se ha podido determinar y verificar la calidad de las sentencias judiciales, analizando su parte expositiva, considerativa y resolutiva, concluyéndose que en el caso de la sentencia de primera instancia éstas fueron de rango: muy alta, muy alta, y muy alta; y en relación a la sentencia de segunda instancia, fueron: muy alta, muy alta y muy alta. En general se determinó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente”.