Consecuencias jurídicas del incumplimiento de plazos en ejecución de obras por administración directa en el gobierno regional de Puno, 2023 - Chambi Vega, Roger William (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las consecuencias jurídicas generadas por el incumplimiento del plazo en la ejecución de obras por administración directa en el Gobierno Regional de Puno durante el año 2023. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño no experimental, aplicando los métodos fenomenológico y hermenéutico, que permitieron explorar las experiencias y percepciones de funcionarios y abogados mediante entrevistas semiestructuradas. Los resultados evidenciaron que el incumplimiento de plazos genera consecuencias jurídicas de carácter administrativo, civil y, en ciertos casos, penal, afectando la eficiencia del gasto público y la responsabilidad de los actores involucrados. Se identificó que dichas responsabilidades recaen principalmente en el residente, el supervisor de obra y la Gerencia de Infraestructura, debido a una débil articulación institucional y falta de control eficiente. Asimismo, se determinó que las causas de paralización o retraso en la ejecución responden a deficiencias en los expedientes técnicos, procesos logísticos ineficientes, falta de planificación y escaso profesionalismo del personal. Finalmente, en la conclusión se determinó que el incumplimiento de plazos en obras por administración directa en el Gobierno Regional de Puno genera consecuencias jurídicas administrativas, civiles y penales, afectando tanto a los responsables como a la eficiencia de los proyectos, lo que evidencia la urgencia de fortalecer el control, la fiscalización y la gestión técnica.