La Violencia Familiar y el Alcoholismo: una revision bibliográfica - Carrión Colchado, Billy Johnson (2024)
El objetivo principal de la investigación fue conocer la relación entre la violencia familiar y el alcoholismo en usuarios mayores de edad del centro de salud mental comunitario en chachapoyas- amazonas se realizó un estudio de revisión bibliográfica no mayor de diez años de antigüedad sobre los aspectos de la violencia familiar y el alcoholismo en usuarios mayores de edad del centro de salud mental comunitario en chachapoyas- Amazonas, la muestra estuvo conformado por 100 investigaciones entre ellas artículos científicos, revistas, tesis de posgrado, etc. Se recolectó información mediante una base de datos: Scopus, Redalyc, Scielo, artículos académicos, revista científica ALICIA, entre otros. Por lo tanto, se hizo una comparación critica de los resultados de distintos estudios, que se permitió concluir que ambas variables tienen una relación significativa, ya que los efectos negativos del alcohol afectan a la calidad de vida de su familia. Por último, se plantea una lista de conclusiones y recomendaciones para futuras investigaciones.