Influencia de la aplicación de la metodología Lean Six Sigma en el proceso de cosecha de arándano de las empresas agroindustriales - La Libertad, 2018 - Avalos Guevara, Ervin Paul (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo la propuesta de un proyecto Seis Sigma; destacando con relevancia la importancia que posee la aplicación de esta Metodología en el proceso de cosecha de arándano en las empresas Agroindustriales porque su uso es fundamental para lograr mejorías de dicha actividad; permitiendo un incremento en el rendimiento en kg/h. De esta manera, según los estudios realizados y descriptos en el desarrollo de este trabajo, los resultados que se obtuvieron son de carácter positivo, ya que entre otras cualidades, la Metodología Lean Six Sigma buscó aprovechar al máximo los recursos (materiales-humanos); optimizar la productividad del proceso, los cuales de manera paralela tendrán el efecto de disminuir el uso de horas extra y el uso de jornales dominicales, logrando así optimizar los recursos en las empresas agroindustriales. Además, las características descriptas con anterioridad, generó que los costos en el área de Cosecha de Arándano sean menores a los que se presentan en la actualidad, gracias al adecuado uso del método. Con la propuesta del proyecto Six Sigma quedó demostrada una influencia positiva, que bajo un adecuado manejo de método e instrumento de cosecha, habrá una mejora en cuanto al aumento del rendimiento en kg/h de 16.07%, (Método 3 – Pote de 1.6 kg), cuando se superan los 1000 kg/ha, equivalente a 317648.08 dólares en jornales durante la temporada de campaña (SET-DIC). En la fase DEFINIR, se presentó los requerimientos necesarios para la puesta en marcha, responsables, problemática, objetivos, recursos, tiempo de desarrollo, costos, tal cual queda plasmado en el cuadro de proyecto – Proyect Charter.En la fase MEDIR se buscó las principales variables que afectan el rendimiento en kg/h, se concluye que el método e instrumento de cosecha generarán mayor impacto en el desarrollo del proceso a través de un control y manejo durante los escenarios planteados (kg/ha). En la fase ANALIZAR mediante herramientas estadísticas con MINITAB, se buscó minimizar la variabilidad del proceso, puesto que, a mayor variabilidad, mayor es el margen de error sobre los límites de específicos de control. Determinando que trabajar con el Método 3 (72% nivel de confianza) y el pote de 1.6 kg cuando hay > 1000 kg/ha (83% nivel de confianza), alcanzan un 1.5 nivel sigma, pudiendo permitir encaminar a una mejora a largo plazo hasta alcanzar el nivel adecuado (6 sigma). A su vez el Método 2 (72% nivel de confianza) y el pote de 1.1 kg (83% nivel de confianza), cuando 200 ≥ x ≤1000, alcanzan un 0.96 nivel sigma. En la fase CONTROLAR y MEJORAR se buscó evidenciar el desempeño del proceso y constante manejo de herramientas, mediante formatos estandarizados que recopilarán la información para su posterior estudio. Así tenemos un Formato de control de cosecha, Hoja de verificación y Cartas de control. La EVALUACIÓN ECONÓMICA del proyecto nos dejó un beneficio de 79412.02 dólares en mano de obra por el manejo de las variables (método – capacidad de pote), donde el costo por desarrollar el proyecto Six Sigma es de 64348.6 dólares. Obteniendo como Beneficio/Costo 1.23 que indica que los beneficios superan los costes, por consiguiente, el proyecto debe ser considerado.