Las estrategias neuroparatextuales, mejoran las competencias de Ciencias Sociales en una Institución Educativa, Pacaipampa, 2022 - Vilela Paz, Luis (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la influencia de las estrategias neuroparatextuales en la mejora de las competencias del área de Ciencias Sociales en los educandos de una I. E., Pacaipampa, 2022. Fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de método hipotético deductivo, diseño pre experimental, su población estuvo conformada por 73 estudiantes, la muestra fue de 17 alumnos del 3° de secundaria, se utilizó el muestreo no probabilístico, se usó el cuestionario como instrumento de recojo de información y la técnica para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, los procedimientos utilizados fueron los proporcionados por el estadístico con 20,915 (con 23 con p-valor es 0,000 (sig. bilateral) menor que 0.05, entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, por lo que, concluimos que existe influencia estadísticamente significativa de las estrategias neuroparatextuales en la mejora de las competencias del área de Ciencias Sociales en los educandos de la I. E. N° 15140 del caserío el Palmo, Pacaipampa, 2022, por lo que se puede decir que se acepta la hipótesis general.