Ejercicio legal de la función vs avocamiento indebido: en los delitos de omisión a la asistencia familiar en la zona judicial de Trujillo, 2016-2017 - Cerna Cruzado, Franco Michael (2019)
Nuestro trabajo de investigación titulado: “EJERCICIO LEGAL DE LA FUNCIÓN VS AVOCAMIENTO INDEBIDO: EN LOS DELITOS DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR EN LA ZONA JUDICIAL DE TRUJILLO”, 2016-2017”, ha sido elaborada para determinar los factores de delito, así determinamos que es un tema poco estudiado e investigado, uno de los delitos que más se produce en el país y la legislación nacional es indiferente ante estos casos. Sin embargo, en el trabajo de investigación se averiguará las razones del mismo. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, descriptivo, y diseño no experimental, transversal y retrospectivo. La recolección y procesamiento de datos se realizamos, a partir de expedientes seleccionados de diferentes juzgados, utilizando la técnica de la observación, el análisis de contenido, validado mediante juicio de jueces. Todo teniendo la finalidad de comprender las variables analizadas avalándonos de los aportes de la doctrina nacional e internacional. En el Capítulo I, encontraremos el problema que formulamos y los objetivos tanto general como específicos a los que queremos llegar, para esto damos a conocer teorías que nos ayudaran a entender mejor el tema en cuestión. En el Capítulo II, daremos a conocer que es la omisión, sus nociones preliminares, naturaleza jurídica y legislación comprada, esto servirá para desarrollar mejor el “Delito de Omisión a la Asistencia Familiar. En el Capítulo III, aquí conoceremos como se lleva a cabo un proceso de Delito de Omisión a la Asistencia Familiar, sus principios vectores y su carga probatoria. En el Capítulo IV, señalaremos como es el carácter normativo de las resoluciones judiciales, su conducta, motivación, finalidad y consecuencia jurídica. En el Capítulo V, analizaremos expedientes judiciales sobre el “Delito de Omisión a la Asistencia Familiar”, su valoración probatoria y el criterio del Juez a la hora de emitir su sentencia. En el Capítulo VI, conoceremos los métodos y técnicas aplicadas en esta investigación como análisis propio y recolección de datos. En el Capítulo VII, expondremos la discusión de resultados en los que tendremos en cuenta la valoración del criterio de los expedientes y las entrevistas dirigidas a Jueces Unipersonales de Trujillo. En el Capítulo VIII, obtendremos los resultados finales de nuestra investigación. Sabemos que nuestra investigación, servirá de precedente a próximas investigaciones.