Fertilizantes comerciales en propiedades fisicoquímicas de los suelos agrícolas para cultivos de vegetales en la provincia de Virú, 2025 - Reyes Velásquez, Elizabeth Noemi (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los fertilizantes comerciales en las propiedades físico-químicas de los suelos agrícolas para cultivos de vegetales en Virú, 2025. La metodología adoptada corresponde a un diseño experimental propiamente dicho, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel comparativo, con diseño experimental propiamente dicho. El procedimiento consistió en analizar suelo control, Aminoterra, Crops Deter y Urea. Se realizó 40 ensayos, 20 muestras de PH y 20 muestras de conductividad Eléctrica, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia técnica. Las mediciones se realizaron utilizando equipos multiparamétricos calibrados y los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva (media y desviación estándar), prueba de normalidad de ShapiroWilk y las varianzas con t de Student y Wilcoxon, pues se encontraron datos paramétricos y no paramétricos. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente poco significativas (p > 0.05) cuando se analizó el pH, y cuando se analizó la conductividad eléctrico se encontró resultados significativos p