Área motora y capacidad indagadora en estudiantes de educación inicial - Herrera Trujillo, Janeth Karla (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el grado de relación que hay entre el área motora y el progreso de las capacidades indagadoras en estudiantes de 3 años de edad de la Institución Educativa Inicial N°210 “Dulce Virgen de Fátima” del distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, región La Libertad, en el año 2017. Se planteó la hipótesis de que existe una relación significativa positiva moderada entre el área motora y las capacidades indagadoras en niños y niñas de 3 años. Se trabajó con una muestra única, seleccionada de manera intencional (muestra no probabilística) conformada por 70 infantes de 3 años de edad, entre las aulas Blanca, Fucsia y Anaranjada de la I.E.I. N° 210 “Dulce Virgen de Fátima”, del distrito de Trujillo. El tipo de investigación fue correlacional y se utilizó como instrumentos de recolección de datos 02 fichas de evaluación. Se aplicó el coeficiente Rho de Spearman a fin de evidenciar la relación de las variables X1: Área Motora y la variable X2: Capacidad Indagadora. Es así que se obtuvo un coeficiente de 0.393* (p=0.014<0.05) concluyéndose una relación significativa positiva entre ellas.