Consumo de alcohol y violencia intrafamiliar en trabajadores de serenazgo de una municipalidad del distrito de Amarilis Huánuco 2023 - Condori Mamani, Sara Noemí (2025)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre el consumo de alcohol y la violencia intrafamiliar en los trabajadores de serenazgo del distrito de Amarilis, Huánuco. La investigación se basó en un enfoque cuantitativo, con un diseño básico y no experimental de tipo transaccional y correlacional. La muestra consistió en 48 serenos del distrito de Amarilis y sus parejas, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para participar en el estudio. Para la recolección de datos, se utilizaron los instrumentos "Cuestionario de Identificación de Trastornos debidos al Consumo de Alcohol AUDIT" de la Organización Mundial de la Salud (OMS) del año 2001, y la "Escala de Violencia Intrafamiliar VIF J4" desarrollada por Jaramillo en 2013. La técnica empleada fue la encuesta. Los resultados indicaron que no existe una relación significativa entre el consumo de alcohol y la violencia intrafamiliar en los trabajadores de serenazgo del distrito de Amarilis, ya que se obtuvo un valor de significancia bilateral de 0.599. Además, el coeficiente de correlación de Pearson mostró una correlación positiva muy baja de 0.078.