Aplicación del interés superior del niño en la variación de tenencia en el Primer Juzgado De Familia De Trujillo, 2022 - Guevara Ramírez, Henrry Paul (2024)
La presente investigación titulada “Aplicación del interés superior del niño en la variación de tenencia en el Primer Juzgado de Familia de Trujillo, 2022”, surge a partir de la problemática actual que enfrentamos, donde se observa cómo los padres de menores de edad buscan modificar la tenencia de sus hijos en los Juzgados de familia, a menudo sin tener en cuenta el perjuicio y la perturbación que esto ocasiona al niño al participar en tales procesos legales. En muchas ocasiones, se vulnera el principio del interés superior del niño. En la creación y desarrollo de esta tesis, se han seguido procedimientos rigurosos para alcanzar el objetivo de la investigación, que busco determinar de qué manera la aplicación del principio del interés superior del niño, influye en la decisión de variación de tenencia del menor de edad en el Primer Juzgado de Familia de Trujillo, 2022, de esta manera las técnicas empleadas fueron el análisis bibliográfico, el análisis de documentos y la entrevista; mientras que los instrumentos fueron la ficha bibliográfica, la ficha de contenido y la guía de entrevista. Los resultados más significativos indicaron que los operadores judiciales entrevistados abordan los procesos de variación de tenencia mediante la aplicación de criterios jurídicos y humanos. Esto se llevó a cabo considerando el informe especializado del equipo multidisciplinario, el cual evaluó, escuchó y consideró la perspectiva del menor de edad. Respaldados por la doctrina, aplicaron jurisprudencia en consonancia con las circunstancias específicas y la normativa nacional e internacional. El principio del interés superior del niño fue el ente rector, ya que se trata de un principio, un derecho y una norma de procedimiento, los que aseguro que los niños ejerzan sus derechos y alcancen su desarrollo integral en un entorno familiar armonioso. Luego de eso, se procesó la información recabada a través de una discusión la concluyo que, el principio del interés del menor encapsula la esencia de la doctrina de la protección integral del menor de edad. La Convención sobre los Derechos del Niño y la legislación nacional reconocen al niño como titular de derechos, brindándole una protección particular debido a su condición de ser humano, sirviendo como criterio fundamental en la toma de decisiones por parte del magistrado durante los procedimientos judiciales de variación de tenencia los que generan siempre una alteración en la conducta y estabilidad emocional del infante.