Influencia de las políticas de seguridad ciudadana en la reducción de la violencia urbana en el Distrito De Ate Vitarte Durante El Año 2024 - Gutiérrez Huanaco, César Diego (2026)
El objetivo de la investigación es determinar en qué medida las políticas de seguridad ciudadana implementadas en el distrito de Ate Vitarte durante el año 2024 influyen en la reducción de la violencia urbana, evaluando su eficacia en lo jurídico y de gestión pública orientada a resultados. El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo aplicado con diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional, utilizando el método hipotético deductivo para contrastar la hipótesis formulada. La población conformada por residentes del distrito, seleccionándose una muestra mediante procedimientos probabilísticos. La recolección de datos se efectuó a través de una encuesta estructurada con escala tipo Likert, cuya validez fue determinada por juicio de expertos y cuya confiabilidad se verificó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. El procesamiento de la información se realizó aplicando técnicas de estadística descriptiva e inferencial, empleándose el coeficiente de correlación de Pearson para establecer la relación entre las variables “políticas de seguridad ciudadana” y “reducción de la violencia urbana”, así como el coeficiente de determinación para estimar el nivel explicativo del modelo analítico. Los resultados evidenciaron la existencia de una relación estadísticamente significativa entre ambas variables; sin embargo, la relación presentó una intensidad baja, lo que demuestra que las estrategias implementadas generan efectos limitados y no alcanzan a producir una disminución estructural y sostenida de la violencia urbana. Asimismo, se identificó una brecha entre la intervención institucional y la percepción ciudadana, ya que un sector de la población no advierte mejoras sustantivas en los niveles de seguridad ni eficacia en los mecanismos preventivos y de control. Siendo la conclusión principal que, si bien las políticas de seguridad ciudadana aplicadas en Ate Vitarte poseen incidencia verificable, su impacto resulta insuficiente debido a la complejidad multifactorial de la violencia urbana, así como a limitaciones en la coordinación interinstitucional y en la evaluación sistemática de resultados. Como recomendación, fortalecer el diseño e implementación del Plan Distrital de Seguridad Ciudadana mediante la incorporación de sistemas permanentes de evaluación de impacto, indicadores objetivos de desempeño y mecanismos formales de monitoreo y rendición de cuentas, promoviendo un modelo de gestión integral que articule acciones preventivas, sociales y comunitarias, para optimizar la toma de decisiones públicas y consolidar una política de seguridad sostenible, transparente y alineada con la protección efectiva de los derechos fundamentales.