Gestión de calidad y el marketing estratégico para MYPES que comercializan artículos de primera necesidad en el Cercado de Trujillo - Juárez Miranda, Charón Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “Gestión de calidad y el marketing estratégico para mypes que comercializan artículos de primera necesidad en el cercado de Trujillo”. Y se planteó la siguiente problemática: ¿Cuál es la situación actual de la gestión de la calidad y le marketing estratégico para mypes que comercializan artículos de primera necesidad en el Cercado de Trujillo? Y tuvo como objetivo general: Identificar la situación actual de la gestión de calidad y el marketing estratégico para mypes que comercializan artículos de primera necesidad en el Cercado de Trujillo. La investigación fue no experimental, Descriptivo simple transversal y cuantitativo. Los resultados preliminares del estudio señalan lo siguiente: que el 55% de los encuestados se encuentra entre 31 y 50 años, El 45% conoce el término gestión de la calidad, el 65% está al tanto del marketing, El 10% aplica alguna técnica de marketing, El 100% obtuvo un incremento en las ventas, mientras de los clientes encuestados el 87% considera la cercanía como un atributo de la organización, el 88% de no haber consumido en la bodega preferiría otra bodega más cercana también el 88% expresa que la mype si cumple con sus expectativas y de la misma forma el 88% la recomendaría. Se concluye que muchos de los encuestados desconocen las ventajas de aplicar técnicas de marketing. Por lo que se observó que un 65% conoce el término marketing, pero no aplica esta misma y por lo tanto es necesario que se informen y capaciten.