Influencia de los juegos tradicionales en la mejora de la expresión oral en estudiantes de tres años de edad de educación básica regular, Santiago de Chuco, 2017. - Jara Ulloa, Carmen Victoria (2018)
La investigación ha permitido identificar uno de los problemas que más aqueja a los niños y niñas de las realidades de la sierra, asimismo buscar estrategias de cómo mejorar el desarrollo de la expresión oral en estudiantes del nivel de educación inicial, por ser uno de los pilares fundamentales para el desarrollo de los niños, ya que la comunicación oral permite establecer relaciones, llegar a acuerdos, hacer conocer interés y necesidades y, por ende, obtener mejores logros de aprendizajes. Es así, que luego de identificar la realidad problemática, permitió plantear el siguiente problema: ¿En qué medida los juegos tradicionales mejoran la expresión oral en estudiantes de tres años de edad de Educación Básica regular, Institución Educativa N° 1761 “Clorinda Flor Marina Bejarano Vallejo” de Santiago de Chuco, 2017? El proceso de intervención se realizó a una muestra de 19 estudiantes entre mujeres y hombres, mediante la utilización del diseño de investigación pre-experimental de grupo único con pre y post test, cuya finalidad de identificar el nivel de la expresión oral en los estudiantes y su consiguiente mejora, para ello se desarrolló 10 actividades de aprendizajes basadas en juegos tradicionales. Una vez concluido el desarrollo de las actividades de aprendizaje, se evaluó el impacto de los juegos tradicionales en la mejorar de la expresión oral, mediante la aplicación del post test, cuyos resultados fueron muy satisfactorios, como se puede evidenciar en los resultados obtenidos en los niveles de expresión oral, cuya desviación estándar en el pre test fue de 2.88 y en el post test de 1.94. Los resultados obtenidos de la prueba de la hipótesis nos permitió confirmar la influencia de los juegos tradicionales, mejoran la expresión oral en estudiantes de 3 años de edad de la Institución Educativa N° 1761 “Clorinda Flor Marina Bejarano Vallejo” de Santiago de Chuco.