Google drive y trabajo colaborativo en docentes de instituciones educativas de calamarca, 2022 - Castañeda Alayo, Abrahan Balmer (2022)
La investigación se realizó con el propósito principal de determinar la relación entre el google drive y el trabajo colaborativo en docentes de las Instituciones Educativas de Calamarca, para lo cual se desarrolló un estudio de tipo básico apoyado en el diseño no experimental de nivel correlacional. La población estuvo constituida por 38 docentes de 3 Instituciones Educativas de secundaria y la muestra estuvo conformada por el 100% de la población, es decir se trató de una muestra censal de 38 profesores a quienes se les aplico una adaptación de dos cuestionarios uno de google drive y otro de trabajo colaborativo los que fueron preliminarmente certificados por juicio de expertos y comprobados estadísticamente a través de alfa de Cronbach cuyos coeficientes fueron de 0.956 y 0.946 respectivamente. Los datos se recogieron en un solo momento de manera presencial y luego fueron sistematizados a través de una versión craqueada de SPSS V22 y el Microsoft Excel 2016, donde se obtuvieron las tablas y figuras descriptivas, se realizó la prueba de normalidad y de contrastación de hipótesis. La prueba estadística de Rho de Spearman evidencio que para el google drive y el trabajo colaborativo existe una correlación positiva media con un valor de r = 0.669 y p = 0.000 el que permitió aceptar la hipótesis alterna. Además, el 68,4 % de los docentes tienen un nivel alto en el Google drive y el 89,5% trabaja de manera colaborativa.