La ética como principio regulador y la corrupción de los funcionarios en la Municipalidad de Lurín 2022 - Ayala Eugenio, Roberto Pablo (2025)
El objetivo principal de la investigación se enfocó en determinó la relación de la ética como principio regulador y la corrupción de los funcionarios públicos en la municipalidad de Lurín. Se realizó un análisis de datos esenciales sobre la relación de las variables de ética y de corrupción, sustentado en una revisión rigurosa de fuentes científicas que fortalecieron el marco teórico del estudio. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 integrantes de la comunidad de Lurín, pertenecientes a la Municipalidad. Se aplicaron dos encuestas validadas por especialistas, quienes las calificaron como altamente pertinentes. Los resultados demostraron una correlación significativa entre ética y corrupción, con un valor sig. de 0,000 y un coeficiente de 0,71, lo que indica una fuerte vinculación entre la falta de ética y la presencia de actos corruptos dentro del municipio. Ante estos hallazgos, se vuelve prioritario implementar estrategias de mejora, especialmente por el alto nivel de tráfico de influencias (34,16%), así como efectuar reformas ante los niveles medios de soborno (37,50%) y deshonestidad (34,16%). Por ello, es imprescindible reconocer a la ética como principio normativo clave en la prevención de la corrupción, ya que su aplicación guía el comportamiento de los funcionarios públicos mediante valores fundamentales como la honestidad, el compromiso, la rectitud, la integridad y la conciencia moral, esenciales para ofrecer un servicio público transparente y responsable.