Experiencias de Aprendizaje Musical en Personas con Discapacidad Auditiva - Salas Ccente, Javier (2026)
La presente investigación analiza diferentes experiencias de aprendizaje musical en personas con discapacidad auditiva partiendo de la búsqueda de evidencia en artículos científicos. Se trata de una investigación básica con un diseño de revisión sistemática, dentro de ésta, se buscó y seleccionó artículos científicos con la aplicación de criterios de inclusión que conllevan tanto a poblaciones sordas o hipoacúsicas, como a experiencias prácticas relacionadas con la música. Después de realizar el cribado, se consignaron 11 estudios desenvueltos en contextos infantiles o escolares. Los hallazgos permitieron establecer los ejes temáticos: prácticas pedagógicas multisensoriales; impactos de la música y la musicoterapia en el desarrollo; condiciones estructurales y formación docente; y componentes corporales y psicomotores del aprendizaje musical. Los resultados permiten concluir que la música es capaz de favorecer el bienestar emocional, cognitivo, social e inclusivo de personas con discapacidad auditiva, siempre y cuando se apoye con una formación docente específica y marcos normativos que la respalden. Aun así, se evidencia gran ausencia de investigaciones en el plano nacional, lo que pone en evidencia la necesidad de impulsar investigaciones acerca de educación musical inclusiva.