Comunicación familiar y consumo de alcohol en estudiantes del 4° año de la Institucion Educativa San Juan, Ayacucho, 2020 - Torres Llantoy, Meggi Balery (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la comunicación familiar y el consumo de alcohol en estudiantes del 4° año de la institución educativa “San Juan” Ayacucho, 2020. El diseño de estudio fue No experimental de tipo transversal o transaccional. La población estuvo constituida por 100 estudiantes. Se utilizó el cuestionario del Comunicación Familiar (FCS) y el cuestionario de Autodiagnóstico sobre Riegos en el uso de Alcohol (AUDIT). Para el análisis de los datos, se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25, se encontró como resultados que existe relación, significativa negativa moderada entre la comunicación familiar y el consumo de alcohol (0.000). Concluyendo que los estudiantes de la Institución educativa “San juan” presentan una buena comunicación familiar y por ello menor será el consumo de alcohol.