Estilos de crianza y violencia escolar en estudiantes de una Institución Educativa de Nivel Secundario de Arequipa, 2025 - Vargas Marquez, Karla Liseth (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y la violencia escolar en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa de Arequipa en 2025. El estudio se desarrolló con enfoque cuantitativo, tipo básico, y diseño no experimental correlacional. La muestra estuvo conformada por 76 estudiantes de segundo grado de secundaria, de 12 a 14 años, seleccionados mediante muestreo aleatorio. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y la Escala de Violencia Escolar (EVE). Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa entre las dimensiones de los estilos de crianza y la violencia escolar. La autonomía (ρ = –.454) y el control conductual (ρ = –.556) se asociaron negativamente con la violencia, mientras que el compromiso parental (ρ = .249) presentó una relación positiva débil. En cuanto a los estilos predominantes, se identificó que el autoritativo (26.8 %) es el más frecuente, seguido del mixto (22.2 %), mientras que el nivel de violencia escolar predominante es bajo (27 %). De manera más específica, el compromiso parental mostró una correlación negativa fuerte con la conducta violenta (ρ = –.574; p < .01) y la victimización (ρ = –.578; p < .01). La autonomía presentó una correlación negativa moderada con ambas dimensiones (conducta violenta: ρ = –.456; victimización: ρ = –.466; p < .01), y el control conductual evidenció correlación negativa fuerte con la conducta violenta y la victimización (ρ = –.557 y ρ = –.559; p < .01). En síntesis, los hallazgos indican que los estilos de crianza que combinan afecto, supervisión adecuada y fomento de la autonomía actúan como factores protectores efectivos frente a la violencia escolar, disminuyendo la agresión y la victimización, y favoreciendo la autorregulación y la convivencia pacífica entre los estudiantes.