Trabajo colaborativo y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de una Institución Educativa del Nivel Secundaria de Chalaco, 2023 - Flores Huancas, Dalia Lizbet (2024)
El informe que se presenta tuvo como propósito determinar la relación que existe entre el trabajo colaborativo y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de una institución educativa del nivel secundaria de Chalaco, 2023; la investigación contiene la sistematización de información sobre las variables, proveniente del análisis de diversas fuentes confiables alojadas en bases de datos reconocidas y repositorios de prestigiosas universidades del ámbito internacional, nacional y regional. La línea de investigación que evidenciara en el trabajo es la cuantitativa, el diseño desarrollado fue no experimental, el tipo de investigación es descriptivo – correlacional; además de transversal por las particularidades en los momentos de recoger la información; como unidad de análisis se identificó a 22 estudiantes que conforman la muestra, a quienes a través de la aplicación de un cuestionario que responde a criterios de validez y confiabilidad, permitieron el análisis y procesamiento de datos que dieron como resultado un nivel positivo alto y muy significativo de correlación entre las variables (Rho=0,870) con un p-valor < 0,05. En conclusión, el trabajo colaborativo está relacionado de manera positiva y significativa con la variable resuelve problemas matemáticos y sus dimensiones comprensión del problema, diseño de una estrategia, ejecución de una estrategia y reflexión de los procesos.