Dinámicas familiares disfuncionales y la salud mental en adolescentes: una revisión sistemática desde el enfoque sistémico - Maquera Fernández, Claudia (2025)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo determinar la relación existente entre las dinámicas familiares disfuncionales y la salud mental en adolescentes, a partir de la evidencia disponible en revisiones sistemáticas y estudios empíricos. Se trató de una investigación básica, de tipo descriptiva, sustentada en un diseño de revisión sistemática con enfoque cualitativo, donde se examinaron estudios publicados entre 2017 y 2025. La búsqueda y selección de artículos se realizó en bases de datos indexadas como Scopus, SciELO, Redalyc, PubMed y Google Académico, considerando criterios de inclusión que priorizaron estudios en población adolescente y textos de acceso libre. Se empleó una lista de verificación como instrumento para registrar de manera sistemática las características metodológicas y conceptuales de los estudios revisados, garantizando la rigurosidad del análisis, permitiendo así, identificar que las dinámicas familiares caracterizadas por baja cohesión, comunicación deficiente y rigidez en los roles se relacionan con una mayor presencia de síntomas de ansiedad, depresión y baja autoestima en los adolescentes. Por el contrario, las familias con vínculos afectivos saludables y flexibilidad contribuyen al equilibrio psicológico y bienestar integral del adolescente; confirmando que la funcionalidad familiar constituye un eje central en la comprensión y prevención de los problemas de salud mental en esta población, reafirmando de este modo la necesidad de fortalecer la funcionalidad familiar desde una perspectiva sistémica como eje fundamental para la promoción de la salud mental adolescente.