Violencia escolar y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ayacucho, 2024 - Bajalqui Velarde, Gianella Mirely (2025)
El estudio presentó como objetivo general determinar la relación entre la violencia escolar y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ayacucho, 2024. El estudio fue cuantitativo, de tipo básico, asimismo conto con un diseño no experimental, transversal cuya población fue de 300 adolescentes y una muestra estuvo conformada por 191 participantes que fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó los instrumentos el Auto-Test Cisneros de Acoso Escolar y la escala de autoestima de Coopersmith. Se obtuvo en los resultados que el coeficiente de correlación de Spearman fue de Rho= -0,515 con un valor de significancia de (p=<0,05), indicando una significancia estadística alta, indicando que existe correlación negativa moderada es decir ante una adecuada autoestima menor posibilidad de ser víctima y/o practicar violencia escolar o viceversa. En relación a la variable violencia escolar el 55% (n=105) de los estudiantes se ubicaron en el nivel bajo y el 51% (n=98) presentó autoestima alta. Se concluye que existe relación negativa moderada entre las variables de estudio.