Influencia del porcentaje de ceniza de oryza sativa y fibra de musa × paradisiaca en las propiedades físico-mecánicas del concreto F’C = 210 KG/CM² - Zapata Lachira, Carlos Armando (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la adición combinada de ceniza de Oryza sativa y fibra de Musa × paradisiaca en las propiedades físico-mecánicas del concreto con resistencia característica f’c = 210 kg/cm². Se desarrolló un estudio experimental con diseño completamente aleatorizado, trabajando diez tratamientos, incluido el concreto patrón (T0) y combinaciones de 5 %, 10 % y 15 % de ceniza con 0.5 %, 1.0 % y 1.5 % de fibra. La caracterización física de los materiales se realizó mediante ensayos de humedad, granulometría, peso unitario y absorción, conforme a las normas NTP, empleando materiales de las canteras Cerro Mocho (agregado fino) y Sojo (agregado grueso). Se moldearon especímenes cilíndricos (15 × 30 cm) para compresión y vigas prismáticas (15 × 15 × 50 cm) para flexión, ensayados a 7, 14 y 28 días. Los resultados mostraron que el tratamiento T3 (5 % ceniza, 1.5 % fibra) alcanzó resistencias de 243.3 kg/cm² en compresión y 44.28 kg/cm² en módulo de rotura a los 28 días, superando significativamente al patrón (278.3 kg/cm² y 39.89 kg/cm², respectivamente) según ANOVA y prueba de Tukey (p < 0.05). El análisis de costos evidenció que T3 redujo el precio unitario en 4.61 % respecto al patrón (S/ 557.87 vs. S/ 584.83 por m³). Se concluye que el uso controlado de aditivos orgánicos es técnica y económicamente viable para optimizar el desempeño del concreto convencional