Diseño geométrico de la trocha carrozable para mejorar la transitabilidad entre las comunidades de Usmay - Huisca, Ayacucho 2025 - Ñahui Amiquero, Carlos (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal elaborar el diseño geométrico de la trocha carrozable para mejorar la transitabilidad entre las comunidades de Usmay - Huisca, Ayacucho 2025. Metodológicamente, se enmarcó en un enfoque cuantitativo; por su finalidad fue de tipo aplicada, por su profundidad descriptiva y de diseño no experimental. La población comprendió el tramo entre las comunidades de Usmay - Huisca, y la muestra abarcó desde el km 0+000 hasta el km 5+300. Se obtuvo los resultados que, según el estudio topográfico, el terreno presentó una orografía escarpada, clasificada como tipo 4, con una longitud de 5.3 km y un ancho promedio de 3.79 m. De acuerdo con el estudio de suelos, la subrasante tuvo un CBR promedio de 25% (subrasante excelente) entre los km 0+000 hasta el km 2+500 y del km 4+500 hasta el km 5+300, recomendándose para estos tramos un CBR de diseño de 17%. Mientras, entre el km 2+500 hasta el km 4+500 se obtuvo un CBR promedio de 3.55%, clasificando como subrasante insuficiente. El estudio de tráfico arrojó un IMDA de 42 vehículos/día y un ESAL de diseño de 126 525 EE, lo cual justificó la necesidad de una trocha carrozable de acuerdo por su demanda. Finalmente, se propuso un diseño geométrico y estructural orientado a mejorar la transitabilidad, cumpliendo con los parámetros establecidos en los manuales del MTC con una velocidad de diseño de 20 km/h, ancho de calzada de 5.50 m, bermas de 0.50 m, bombeo de 2.50%, pendiente longitudinal entre 3.6% - 11.8%, radio mínimo de 13 m y peralte máximo de 8%. La estructura de la vía se conformó por una capa granular compuesta por 18 cm y 37 cm de afirmado, y se realizó el modelado digital del tramo comprendido. En conclusión, los estudios topográficos, de tráfico y de suelos fueron claves para el diseño geométrico y estructural. Asimismo, para el modelado de la trocha carrozable entre las comunidades de Usmay - Huisca; por tanto, se recomienda la pronta ejecución de este tramo para mejorar la transitabilidad y garantizar la seguridad de los usuarios, ya que la zona presenta alta producción de papa y ganadería, además de contar con atractivos turísticos como sus lagunas.