Liderazgo pedagógico y estrategia colaborativas en docentes de cuatro Instituciones Educativas de Pataz La Libertad 2024 - Colona Juarez, Randon (2025)
El presente estudio titulado "Liderazgo pedagógico y estrategias colaborativas en docentes de cuatro instituciones educativas de Pataz, La Libertad, 2024" se orientó con el objetivo de determinar la relación entre el liderazgo pedagógico y las estrategias colaborativas en los docentes de cuatro instituciones educativas de Pataz, La Libertad. La investigación se enmarcó dentro del paradigma positivista y fue de tipo básica, con un diseño no experimental, correlacional y transversal. Se trabajó con una población censal de docentes, aplicándose dos cuestionarios para la medición de las variables: el cuestionario sobre liderazgo pedagógico y el cuestionario sobre estrategias colaborativas. Ambos instrumentos fueron validados y sometidos a confiabilidad mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0.912 y 0.879, respectivamente, lo que demuestra su alta fiabilidad. Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa y positiva entre el liderazgo pedagógico y las estrategias colaborativas, con un coeficiente de correlación de Spearman r = 0.682 y un pvalor < 0.001, lo que indica que un liderazgo pedagógico sólido favorece la implementación de estrategias colaborativas entre los docentes. Se concluye que, con un nivel de confianza del 95%, el liderazgo pedagógico es un factor determinante para el desarrollo de estrategias colaborativas en los docentes de cuatro instituciones educativas de Pataz, La Libertad, 2024.