Desempeño laboral y riesgo psicosocial en colaboradores de una institución publica de la Libertad - Pérez Salvador, José Manuel (2025)
Desempeño Laboral y Riesgo Psicosocial en Colaboradores de una Institución Pública de La Libertad, Objetivo: Determinar la relación entre el desempeño laboral y el riesgo psicosocial en colaboradores de una institución pública de La Libertad, analizando las dimensiones calidad de trabajo, responsabilidad laboral, liderazgo y trabajo en equipo, y compromiso institucional. Método: Estudio cuantitativo, no experimental, correlacional con 140 colaboradores. Se utilizaron instrumentos validados para medir desempeño laboral y riesgo psicosocial, aplicando la correlación de Spearman para el análisis estadístico. Resultados: Se encontraron correlaciones positivas muy fuertes y estadísticamente significativas entre todas las dimensiones del desempeño laboral y el riesgo psicosocial: desempeño laboral general (ρ = 0,879, p < 0,001), calidad de trabajo (ρ = 0,862, p < 0,001), responsabilidad laboral (ρ = 0,887, p < 0,001), liderazgo y trabajo en equipo (ρ = 0,891, p < 0,001), y compromiso institucional (ρ = 0,847, p < 0,001). Conclusión: Los resultados contradicen las expectativas teóricas tradicionales, revelando que, en esta institución pública, mayor desempeño laboral coexiste paradójicamente con mayor riesgo psicosocial, sugiriendo dinámicas organizacionales específicas del sector público que requieren intervención integral.