Gestión pedagógica y desempeño docente en una Institución Educativa Pública de la Provincia Mariscal Cáceres San Martin 2025 - Ramírez Cáceres, Gina Angela (2025)
En el presente estudio se tuvo como propósito principal: Establecer la relación entre la gestión pedagógica y el desempeño docente en una Institución Educativa Pública de la provincia Mariscal Cáceres, San Martin. Se siguió una línea metodológica de naturaleza cuantitativa al expresarse numéricamente los datos, diseño no experimental de corte transversal porque no hay deliberación de las variables, alcance correlacional; se consideró a una población abarcado por 50 educadores de EBR, muestra de tipo No Probabilística, de carácter censal. Se empleó para recolectar cifras la técnica de la encuesta contando con el cuestionario con valoración Likert. Los resultados descriptivos recabados revelaron que el 52,0% de los docentes perciben que la gestión pedagógica tiene un nivel regular. Asimismo, el 48,0% resaltaron una percepción regular de desempeño docente. Los resultados inferenciales remarcaron una correlación alta positiva empleando el estadístico de Spearman (Rho = 0,812) y una sig. bilateral de 0.000 < 0.05, hay rechazo del supuesto nulo. Se concluyó que, hay relación directa entre gestión pedagógica y desempeño docente en una IE Pública de la provincia Mariscal Cáceres, San Martin.